Меню Закрыть

Статья 54.1 НК РФ – новые правила о необоснованной выгоде

Ещё в 2017 году законодатели сделали «подарок» всем любителям левых схем ухода от налогов, введя статью 54.1 НК РФ - новые правила о необоснованной выгоде. А спустя несколько лет в базе судебных актов понемногу начинают появляться вскрытые налоговиками «гениальные» схемы оказания придуманных услуг на многие миллионы рублей. Рассмотрим особенности нового подхода к подобным махинациям и складывающуюся судебную практику.

Содержание:

  1. Статья 54.1 НК РФ глазами юриста и простыми словами
  2. Необоснованная выгода и новые правила от налоговиков
  3. Судебная практика
  4. Выводы и рекомендации

Статья 54.1 НК РФ глазами юриста и простыми словами

Статья состоит из четырех пунктов, но мы условно разделим ее на 3 части:

  • запреты;
  • новые условия обоснованности налоговой выгоды;
  • формализация доказательств.

Рассматриваемая норма вводит запрет на возможность исключения из налоговой базы сумм, исчисленных неправомерным путем. Субъект бизнеса может оценивать себя в качестве вставшего на неправомерный путь, если он, в частности:

  • вместо одной создает сеть организаций с целью применения ими спецрежимов;
  • совершает действия непосредственно для снижения ставок, пользования льготой или освобождения от налога;
  • использует махинации с мерами, направленными на недопущение двойного налогообложения по договорам с иностранными государствами;
  • использует видимость договорных отношений при их фактическом отсутствии и другие подобные аферы.

Указанные действия запрещены. Переходить ко второй части нормы субъекту бизнеса стоит только, если соблюдены запреты. Право уменьшения налоговой базы на предусмотренные законодательством суммы затрат ставится в прямую зависимость от соблюдения этих запретов.

Первым условием обоснованности налоговой выгоды является реальный характер сделки. Такая сделка не должна быть направлена на уход от налогообложения при формальном соблюдении обычного документооборота.

Вторым условием является реальность лиц, исполняющих условия сделки. Другими словами, создать на бумаге видимость исполнения каких-либо действий сторонними лицами, а по существу выполнить все эти действия своими силами и численно приумножить свои затраты не получится без обоснованных ст. 54.1 НК РФ настойчивых претензий налоговиков.

Формализация доказательств выражается в том, что законодатель изначально исключил поверхностный подход налоговиков к созданию доказательной базы, запретив такие действия, как применение п. 1, 2 ст. 54.1 НК РФ лишь при установлении:

  • неопределенности в лицах, подписавших первичную документацию;
  • фактов нарушений партнером по сделке своих налоговых обязательств;
  • факта совершения невыгодной, по мнению налоговиков, сделки при наличии на рынке более привлекательных предложений по аналогичным сделкам.

Необоснованная выгода и новые правила от налоговиков

В своих письмах контролирующие органы отражают свое мнение по правилам и практике применения статьи 54.1 НК РФ. Знание этого мнения позволит субъекту бизнеса разобраться и в рисках, которые его могут ждать. Рассмотрим мнения, которые показались нам наиболее важными.

Письмо ФНС от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@

Во-первых, презумпция невиновности налогоплательщика сохраняется. Это означает, что никаких дополнительных полномочий по бездоказательному обвинению налоговики не получили. Они, как и прежде, должны тщательно и правомерно собрать доказательства того, что плательщик является нарушителем.

Во-вторых, неправомерные действия плательщика должны быть умышленными. Неосторожность в качестве основания по ст. 54.1 НК РФ неприменима.

В третьих, для того чтобы применить рассматриваемую норму, налоговикам предписывается обязанность доказать, что хозяйственная необходимость заключения сделки отсутствует, она бессмысленна и совершена только с целью занижения налога.

Письмо Минфина России от 13.12.2019 N 01-03-11/97904

Расходы по налогу на прибыль субъекта бизнеса, к которому по результатам контрольных мероприятий применена ст. 54.1 НК РФ, не определяются расчетным путем, как это ранее было предусмотрено Постановлением Пленума ВАС от 12.10.2006 N 53.

Письмо ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@

Действия контрагентов второго, третьего и последующих звеньев в сделке не могут повлечь для плательщика претензий со стороны налоговиков.

Судебная практика

На сегодня уже имеются дела, рассмотренные в двух и трех инстанциях, и можно смело констатировать: судебная практика складывается не в пользу субъектов бизнес-махинаций. Качественно и умело доказанные налоговиками схемы ухода от налогов противоположной стороне будет очень нелегко защитить в суде.

Рассмотрим примеры.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.03.2020 N Ф02-7013/2019 по делу N А19-23052/2018

«Хитрецы» привлекли взаимозависимые и подконтрольные юридические лица для заключения формальных невыгодных сделок, не имеющих под собой целей делового характера, а заключенных для вывода из-под налогообложения доходов от сдачи здания в аренду взаимозависимому лицу, применяющему УСН. Организация «засветилась» тем, что несла все коммунальные расходы, превышающие размер получаемой платы за аренду, да еще и самостоятельно размещала объявление о сдаче торговых мест в здании, уже арендованном другим лицом. Результат: доначислено в бюджет несколько миллионов НДС, взысканы штрафы и пени.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.01.2020 N Ф03-6161/2019 по делу N А73-759/2019

Другие «хитрецы» использовали формальный документооборот с использованием фирм-прокладок, управляемых одними и теми же лицами, осуществляя всю деловую переписку с одного IP адреса. Результат: миллионы доначислений по НДС, налогу на прибыль, штраф, пени.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.10.2019 N Ф05-18401/2019 по делу N А40-28376/2019

Компания, позиционирующая себя серьезным игроком на рынке фармацевтики, «придумала» себе расходы на производство и демонстрацию рекламных роликов и затруднилась доказать их реальность. В свою очередь, налоговики провели отличную работу, собрав массу доказательств формальности и виртуальности сделок. Результат: многомиллионные доначисления НДС, пени, штраф.

Этот список можно продолжать долго. Если Вас заинтересуют более конкретные обстоятельства сделок и анализ рисков, обращайтесь, с удовольствием поможем их проанализировать.

Остановимся лишь на еще одном обстоятельстве, противоречащем позиции налоговиков.

В Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2020 N Ф09-9691/19 по делу N А50-17644/2019 отмечено, что формальный подход налоговиков к начислению налога на прибыль по ст. 54.1 НК РФ без учета расходов, определяемых расчетным путем, неправомерен. Этот вывод суда прямо опровергает позицию из Письма Минфина России от 13.12.2019 N 01-03-11/97904, которую применяют налоговики. Следовательно, в этой части доначислений есть неплохой шанс отстоять в суде свои реальные расходы.

Выводы и рекомендации

Первый вывод: налоговики с 2017 года стали вооружены более качественным нормативным обоснованием доначислений по схемам ухода от налогообложения.

Второй вывод: формальный подход к минимизации налогов, связанный с заключением виртуальных сделок и рисованием «левых» документов у бизнеса не пройдет.

Отсюда рекомендация: не применяйте схемы ухода от налогов, придумывая несуществующие товары и услуги, рисуя документы, не углубляясь в их суть. Даже если такие схемы кажутся гениальными, на практике доказать в суде реальность и обоснованность сделок будет непросто. Дальнейшие решения принимать Вам. Материал актуален по состоянию на 2 квартал 2020 года. За более свежей консультацией обращайтесь непосредственно к нашему юристу-налоговому консультанту.

Долгополов П.С.

Налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России.

Ознакомиться с судебной практикой по статье 54.1 НК РФ предлагаем ЗДЕСЬ.